La maison du pays d'Auray porte le nom du Roi Stevan (ti er roué Stevan, en référence à un prophète mendiant qui vécut en pays vannetais au siècle des lumières, et qui marqua profondément la mémoire de ce pays. L'association Ram'Dam assure son animation, par des actions de collectage, mais aussi en suscitant des rencontres lors de manifestations comme les quartiers de lune. 

 

Les murets de Pierre
EN ALMANAC
5 - 12 décembre 2002

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Coutumes et croyances

Pe vé gurun én avent,
é vé gouiañ dous.

Quand il tonne en décembre,
L'hiver est doux.

Christian
La chronique des "murets de Pierre"

Daouzegved suhun a dilost-hañv - Douzième semaine de l'automne

«Il fait frisquet» ces temps ici», comme on dit par chez nous. Le temps est gris et froid et le thermomètre culmine à 3 ou 4 degrés. L'hiver pointe le bout du nez. Il paraît même que quelques flocons seraient tombés sur le Centre-Bretagne. Un vrai temps à bernaches : elles sont d'ailleurs arrivées depuis trois semaines sur la rivière de Crac'h. Elles jacassent en broutant l'herbier sur les platures à marée basse.

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Monique
Les petites recettes de Monique

 Les rognons de veau au cidre de Léa Eno

Vous pensiez tous que je vous aurais donné ma recette de pâté de tête. Eh bien non, exprès ! Je vous propose cette semaine une recette de ma maman, Léa Eno de Kerhel en Pluneret. Pour quatre personnes, il vous faut :

  • 2 rognons de veau.
  • 60 grammes de lard.
  • 20 petits oignons.
  •  1 verre de bon cidre.
  • 1 petit verre de cognac.
  • 1 gousse d'ail.
  • 1 cuillère de farine.
  • Coupez les rognons en morceaux.
  • Faîtes les sauter dans du beurre bien chaud avec le lard débité et les oignons entiers.
  • Quand le tout est bien doré, retirer la viande et les oignons.
  • Déglacez au cognac et faîtes un roux brun en rajoutant la farine.
  • Ajoutez la gousse d'ail et le verre de cidre et laissez cuire 10 minutes.
  • Remettez alors la viande et les oignons (ne salez pas avant de goûter : méfiez vous du lard)
  • Poivrez et laisser cuire trois-quart d'heure à feu doux.

Bon appétit !

Monique
Mémoire du temps qui passe

Ria d'Etel : le chant du cygne du "chantier à Léonie"

Au bout du sentier de Cadoudal, à la pointe de la Forest, l'ancien chantier ostréicole de Léonie vit peut-être ses derniers jours...

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