La maison du pays d'Auray porte le nom du Roi Stevan (ti er roué Stevan, en référence à un prophète mendiant qui vécut en pays vannetais au siècle des lumières, et qui marqua profondément la mémoire de ce pays. L'association Ram'Dam assure son animation, par des actions de collectage, mais aussi en suscitant des rencontres lors de manifestations comme les quartiers de lune. 

 

Les murets de Pierre
EN ALMANAC
27 septembre - 3 octobre 2002

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Coutumes et croyances

Pé foet ar en en avaleù auèl gouil Mikel, émant aneù.

Quand le vent de la Saint-Michel a soufflé sur les pommes, elles sont mures.

Christian
La chronique des "murets de Pierre"

Elved suhun a dilost-hañv - Deuxième semaine de l'automne

«...et un jour viendra où tout ceux qui seront à l'ombre de la tour seront préservés...» (prophétie du Roi Stevan).

Il faisait chaud ce dimanche soir. On était le 29 septembre, c'était la Saint-Michel et l'été qui portait son nom jouait les prolongations. En arrivant de Locoal-Mendon, j'avais pris la route qui mène à Locmaria. En ce joli coin de Ploemel, dans la magnifique chapelle, un concert était donné : Soïg Sibéril tel un magicien des sons, avait su une nouvelle fois envoûter son public. La chapelle, remplie comme au jour du pardon, vibrait à l'unisson. Pourtant, en cette ambiance sereine, un détail m'interpella, signe d'un changement de temps. C'est Jean Quer, patron pêcheur et poète gâvrais qui m'avait appris à le discerner. Il y avait un «œil» dans le ciel. C'est ainsi qu'appellent les marins, cette petite trouée blafarde qui tel un œil de mauvais augure annoncent un  changement de temps. Il est vrai que le ciel s'était légèrement voilé en cette fin d'après-midi dominical...

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Monique
Les petites recettes de Monique

L'andouille Chaude façon Monique

Pour 8 personnes, il vous faudra 2 belles andouilles cuites, si possible de chez Le Lain. La charcuterie Le Lain est un lieu mythique à Saint-Anne même si depuis quelque mois elle a déménagé du côté de la salle polyvalente. C'est le genre de boutique où quand tu rentres pour chercher de l'andouille, tu ressors avec du pâté de campagne, du jambon à l'os, du lard rôti et du boudin pour les pommes.

  • Vous étalez alors un torchon  avec une couche de foin préalablement rincé. Vous y déposez l'andouille , roulez le tout et ficelez bien serré.
  • Dans une marmite, disposez les pommes de terre. Recouvrez les d'eau et surtout ne rajoutez pas de sel.
  • Déposez les andouilles. Dès que les patates sont cuites, le plat est prêt.
  • Servez le tout accompagné d'une compote de pommes acidulée.

Bon appétit.