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Les murets de Pierre |
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Coutumes et croyances |
P'arriù sul bras
er rozer, E ha méren-andreù d'er gér. Quand arrive la solennité du
rosaire, la collation s'en va. |
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Tèrved suhun a dilost-hañv - Troisième semaine de l'automne En ce jour, mardi 8 octobre était enterrée à Plouhinec, Marie-Joséphine Le Maguer, 99 ans, la dernière repasseuse et brodeuse de coiffes du canton. La vieille demoiselle s'en est allée rejoindre ses frères et sœurs. Elle était la dernière de la nichée qui avait vu le jour du côté de Sainte Hélène. La maman était morte toute jeune laissant derrière elle toute une ribambelle qui fut placée dans de la famille aux quatre coins du canton. Elle perdit son frère aîné à la guerre de 14... Rendez vous compte ! et celle qui paraissait le plus fragile des oisillons s'en est allée en 2002, à l'aube d'un autre millénaire. |
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La recette du Poudad selon Thérèse Jubin Il s'agit ici d'un plat de saison car le principal ingrédient est le haricot sec. Un impératif : le véritable poudad et aussi le plus savoureux doit se cuisiner pour au moins une soixantaine de personnes et doit être cuit au four du boulanger. Thérèse était boulangère et en a vu passer quelques marmitées dans le fournil. Il s'agit en fait d'une sorte de cassoulet et pour soixante personnes, n'hésitez pas à écosser au moins six kilos de haricots que vous aurez mis ensuite et bien entendu à tremper ?
Bon appétit. |
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