La maison du pays d'Auray porte le nom du Roi Stevan (ti er roué Stevan, en référence à un prophète mendiant qui vécut en pays vannetais au siècle des lumières, et qui marqua profondément la mémoire de ce pays. L'association Ram'Dam assure son animation, par des actions de collectage, mais aussi en suscitant des rencontres lors de manifestations comme les quartiers de lune. 

 

Les murets de Pierre
EN ALMANAC
4 - 10 octobre 2002

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Coutumes et croyances

P'arriù sul bras er rozer, E ha méren-andreù d'er gér.
Foér Sant-Salvor, E ha méren-andreù er mor.

Quand arrive la solennité du rosaire, la collation s'en va.
A la foire de Saint-Sauveur (Auray), la collation est jetée à la mer.

Christian
La chronique des "murets de Pierre"

Tèrved suhun a dilost-hañv - Troisième semaine de l'automne

En ce jour, mardi 8 octobre était enterrée à Plouhinec, Marie-Joséphine Le Maguer, 99 ans, la dernière repasseuse et brodeuse de coiffes du canton. La vieille demoiselle s'en est allée rejoindre ses frères et sœurs. Elle était la dernière de la nichée qui avait vu le jour du côté de Sainte Hélène. La maman était morte toute jeune laissant derrière elle toute une ribambelle  qui fut placée dans de la famille aux quatre coins du canton. Elle perdit son frère aîné à la guerre de 14... Rendez vous compte ! et celle qui paraissait le plus fragile des oisillons s'en est allée en 2002, à l'aube d'un autre millénaire.

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Monique
Les petites recettes de Monique

La recette du Poudad selon Thérèse Jubin

Il s'agit ici d'un plat de saison car le principal ingrédient est le haricot sec. Un impératif : le véritable poudad et aussi le plus savoureux doit se cuisiner pour au moins une soixantaine de personnes et doit être cuit au four du boulanger. Thérèse était boulangère et en a vu passer quelques marmitées dans le fournil.

Il s'agit en fait d'une sorte de cassoulet et pour soixante personnes, n'hésitez pas à écosser au moins six kilos de haricots que vous aurez mis ensuite et bien entendu à tremper ?

  • Epluchez et émincez 7 à 8 kilos d'oignons, les meilleurs, ceux du pays. Pas la peine d'aller les chercher de l'au'côté de la rivière, à Erdeven.
  • Disposez alors en alternance dans une grosse marmite, les oignons coupés en quartiers ou entiers selon la taille mais non émincés, les haricots et les pommes de terre. Une couche de pieds de cochon à mi-hauteur permettra de donner du goût et cette incomparable sensation légèrement gélatineuse qui fait se coller les lèvres.
  • Terminez par une couche de pommes de terre en quartiers  et arrosez de bouillon salé et poivrez.
  • Portez le tout chez le boulanger après 10 heures car c'est alors que le four est libre. Un four à bois sera l'idéal.
  • Laissez mijoter jusqu'au soir. Le boulanger se chargera de surveiller en mouillant si besoin, mais surtout en découvrant le couvercle de la marmite en fin de cuisson. Ceci aura pour but de «kraser» le poudad car le seule, l'unique et l'incomparable poudad se devra d'être «crasé» sur le dessus et «férumé» sur le dessous.

Bon appétit.