La maison du pays d'Auray porte le nom du Roi Stevan (ti er roué Stevan, en référence à un prophète mendiant qui vécut en pays vannetais au siècle des lumières, et qui marqua profondément la mémoire de ce pays. L'association Ram'Dam assure son animation, par des actions de collectage, mais aussi en suscitant des rencontres lors de manifestations comme les quartiers de lune. 

 

Les murets de Pierre
EN ALMANAC
24 - 31 octobre 2002

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Coutumes et croyances

P'arriù er gouilieu.
E ha en deuéh de zeu.

Quand arrivent les fêtes de novembre.
Pour faire un jour, il en faut deux.

Christian
La chronique des "murets de Pierre"

Hwehved suhun a dilost-hañv - Sixième semaine de l'automne

J'ose à peine m'arrêter à La Trinquette chez Marie-Thé... pas plus d'ailleurs que chez Marie-Annick au bar des Sports. J'ai trop peur que l'on me demande si j'ai trouvé des cèpes. Absent du pays, je n'ai pas eu le temps d'aller flairer dans les taillis et ma solide réputation risque de prendre un coup. On ne peut pas dire que la saison soit terrible cette année. Elle a en tout cas, débuté bien tard, été indien oblige. Pourtant dans le Télégramme, ils ont montré la photo d'un gars de Merlevenez : 2kg500, qu'il faisait son cèpe, 33 cm de haut et un mètre dix de diamètre... et pas un ver !

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Monique
Les petites recettes de Christian

Les cèpes à ma façon

Allez vous promener dans les bois du côté de Kerel. Le long du ruisseau, ramassez les cèpes avant le passage de Monique Le Gloahec. Si vous repérez sa Safrane grise garée en bordure de chemin, allez voir ailleurs. Là où Monique passe, le champignon trépasse...

  • Epluchez les petits bonshommes et débitez les en petits dés.
  • Dans une poêle beurrée, faîtes revenir une poignée de lardons fumés. Rajoutez-y les champignons. Salez et poivrez.
  • Les champignons vont ainsi suer et mijoter dans leur propre jus.
  • En fin de cuisson je rajoute un verre de cidre brut pour parachever le tout.
  • Et – que Saint-Maïté me pardonne – quelques centilitres de crème fraîche épaisse.
  • Après réduction, servez en accompagnement d'une omelette. Quelques brins de persil ciselés seront du plus bel effet.

Bon appétit.

Monique
Mémoire du temps qui passe

Des écossais au bagad Ronsed-Mor de Lokoal-Mendon

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