La maison du pays d'Auray porte le nom du Roi Stevan (ti er roué Stevan, en référence à un prophète mendiant qui vécut en pays vannetais au siècle des lumières, et qui marqua profondément la mémoire de ce pays. L'association Ram'Dam assure son animation, par des actions de collectage, mais aussi en suscitant des rencontres lors de manifestations comme les quartiers de lune. 

 

Les murets de Pierre
EN ALMANAC
8 - 11 novembre 2002

<< Semaine précedente < Chronique > suivante >>

Coutumes et croyances

En novembre,
foyer de cendres

Christian
La chronique des "murets de Pierre"

Eihved suhun a dilost-hañv - Huitième semaine de l'automne

Il fait vraiment un temps d'automne. Les fossés commencent à faire le plein, sérieusement, et les champs à se transformer en lacs. A keranna, la coupe est pleine et çà déborde même sur la route. C'est ainsi que j'ai eu la surprise de croiser trois superbes poules d'eau qui s'ébrouaient sur le bitume en direction de Pluvigner, et ceci en dépit des règles élémentaires de sécurité. Elles se baignaient en toute imprudence en dehors des passages cloutés. J'ai d'ailleurs croisé un de leurs petits cousins entre Plumergat et les Quatre-Chemins, là où la route enjambe un discret petit ruisseau. De la même famille, celle des rallidés qui regroupe aussi les marouettes et les foulques, un râle des genets s'est prestement faufilé sous la lande, apparemment surpris de s'être laissé surprendre. Il est en effet d'une nature très discrète, un peu comme l'engoulevent et peu de gens connaissent son existence. Au Pont-Neuf, ce sont des colverts qui pataugeaient dans la prairie : le Loc'h était pour la première fois de la saison, sorti de son lit.

>>> Lire la suite >>>

Monique
Les petites recettes de Monique

Le filet de porc mariné de Basile

Pour cette succulente recette de notre ami Basile Le Goff de Saint Cado, il vous faut :

  • 1kg de porc ( filet mignon )
  • 1 litre de vin blanc sec
  • 4 oignons
  • 1 branche de thym et 2 feuilles de laurier.
  • 1 gousse d'ail
  • 100 gr de crème fraîche.
  • Mettre à mariner le filet de porc durant trois jours dans le vin blanc avec les oignons coupés en rondelles, le thym, le laurier, l'ail, le sel et le poivre.
  • Retourner la viande assez fréquemment et arroser avec la marinade.
  • Déposer la viande dans un plat allant au four et ajouter la marinade passée.
  • Faire cuire à feu doux pendant deux heures (cuisson à 200° ou thermostat 7).
  • Quand le rôti est bien doré, lier la sauce au moment de servir avec cent grammes de crème fraîche.

Bon appétit.

Monique
Mémoire du temps qui passe

Le peintre Gaétan a exposé à Kercadio

A l'image de sa peinture, généreuse, flamboyante, Gaétan avait organisé dimanche (10 novembre) un vernissage éblouissant pour son exposition au manoir de Kercadio. Seigneur de Kercadio le temps d'un week-end, l'artiste-peintre a fait de ce moment un festival de couleurs et de convialité autour de ses œuvres qui trouvaient ainsi l'écrin idéal, tant par la sobre beauté du lieu que par la vie que Gaétan a su y insuffler, animant avec gentillesse et enthousiasme la réception de plus de 200 amateurs d'arts, qui ont pris beaucoup de plaisir à admirer les 150 tableaux présentés (prodigieux Vietnam...), mais aussi à partager les coups de cœur et d'amitié de l'artiste. 

>>> Lire la suite >>>