La maison du pays d'Auray porte le nom du Roi Stevan (ti er roué Stevan, en référence à un prophète mendiant qui vécut en pays vannetais au siècle des lumières, et qui marqua profondément la mémoire de ce pays. L'association Ram'Dam assure son animation, par des actions de collectage, mais aussi en suscitant des rencontres lors de manifestations comme les quartiers de lune. 

 

Les murets de Pierre
EN ALMANAC
15 -22 novembre 2002

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Coutumes et croyances

P'arriù gouil santéz Isabel
Hadet a leih bedel.
P'arriù gouil Bihui
E léh ur gran é ma ret lakeit tri.

Quand arrive la sainte Elisabeth (19 novembre)
Semez à pleine jatte.
Quand arrive la saint Bieuzy (24 novembre)
Au lieu d'un grain, mettez en trois.

 

Christian
La chronique des "murets de Pierre"

Naùved suhun a dilost-hañv - Neuvième semaine de l'automne

Du goudron et des plumes :

    «Par delà les mers voguant au rythme des saisons
    tournera le temps et les mois noirs s'écouleront.
    Franchissant le ciel suivie de hordes de démons,
    dansera la mort quand les mois noirs arriveront. »

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Monique
Les petites recettes de Monique

La raie au gratin de Léa Eno

Mangeons du poisson tant qu'il est encore bon ! Voici une succulente recette pour 4 personnes (éventuellement des bénévoles du Prestige : la raie ne sera pas au beurre noir !). Il vous faudra prévoir :

  • 800 grammes de raie
  • ½ litre de lait
  • 10 petits oignons
  • 50 grammes de gruyère râpé
  • des croûtons frits au beurre.
  • Cuire la raie dans le lait avec un peu de beurre, deux pincées de farine, une gousse d'ail, une branche de thym, une feuille de laurier. Saler et poivrer.
  • Porter à ébullition, retirer et faire réduire la sauce.
  • Etaler le gruyère râpé au fond du plat, y placer la raie.
  • Garnir des dix petits oignons cuits dans le court-bouillon.
  • Entourer de croûtons frits au beurre.
  • Verser sur la raie le reste de la sauce et couvrir de gruyère râpé.
  • Mettre au four à gratiner et servir chaud avec des patates bien sûr !

Bon appétit.

Monique
Mémoire du temps qui passe

Y' d'la rumba au bagad !

Le bagad Ronsed-Mor de Lokoal-Mendon voyage beaucoup ces temps-ci... Il y a quelques semaines, il plongeait le temps d'un week-end dans les lochs écossais lors d'un stage animé par un "piper" et un batteur issus des Shotts & Dykehead. Ce week-end, il avait pris des couleurs et du soleil grâce à Célestino Lopez, batteur et percussionniste cubain venu animer un stage de perfectionnement à la polyrythmie et la frappe digitale.

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