La maison du pays d'Auray porte le nom du Roi Stevan (ti er roué Stevan, en référence à un prophète mendiant qui vécut en pays vannetais au siècle des lumières, et qui marqua profondément la mémoire de ce pays. L'association Ram'Dam assure son animation, par des actions de collectage, mais aussi en suscitant des rencontres lors de manifestations comme les quartiers de lune. 

 

Les murets de Pierre
EN ALMANAC - n°4
12 - 19 juillet 2002

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Coutumes et croyances

Guel é bout pel doh er vorh
Ha bout tost doh en dorh.

Mieux vaut être loin du bourg
Et être près du pain.

Christian
La chronique des murets de Pierre

Pederved suhun hañveg - Quatrième semaine de l'été

Selon l’almanach de la mémoire et des coutumes de Bretagne de Claire Tiévant, "la faux dans notre région, était emmanchée sur un bois de saule. Pour faire contrepoids à la lame, l’extrémité opposée de la faux était terminée par un bout pointu en fer que l’on fichait en terre pour aiguiser la lame de l’instrument. On aiguisait les faux avec une pierre que les paysans portaient sur eux dans une corne suspendue entre les jambes. Cet usage permettait aux faucheurs les plus talentueux de se distinguer : ils faisaient frapper leur lame entre chaque coup de faux contre la pierre, de manière à obtenir des sons agréables et cadencés."

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Monique
Les petites recettes de Monique

Le rôti de cabillaud au lard, façon Chantal Viel

Chantal est une amie de Monique. Elle habite Crac’h et nous a proposé cette nouvelle recette, une de ses spécialités.

Pour 4 personnes, il vous faut :

  • Un kilo de cabillaud
  • 4 tranches fines de lard
  • 3 échalotes
  • ½ verre de vin blanc sec
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 brins de thym
  • 2 feuilles de laurier.

Préparation :

  • Couper le morceau de cabillaud en deux dans le sens de la longueur sans détacher les morceaux et retirer l’arête centrale.
  • Placer les tranches de lard sur la longueur : 2 dessus, 2 dessous et ficeler le rôti.
  • Glisser les feuilles de laurier et les brins de thym sous les ficelles.
  • Faire un lit d’échalotes dans le fond du plat, placer le rôti et ajouter le vin blanc, saler et poivrer.
  • Préchauffer le four à 200 degrés ou thermostat 7. Laisser cuire 45 minutes en arrosant de temps en temps.
  • En fin de cuisson, retirer le rôti du plat, ajouter dans le fond de sauce la crème fraîche. Bien mélanger, remettre le rôti dans le plat et au four 10 minutes.
  • Servir sans attendre avec des pommes de terre persillées.

Bon appétit.